(Hipollyte Mége Mauriés)
A INVENÇÃO DA MARGARINA
1868 – Mége Mauriés, cientista francês, faz a descoberta do óleo margarina, porém, somente em 1869, é produzida a margarina. Sua história é muito curiosa. Ignora-se, geralmente, que esse produto tenha nascido duma iniciativa oficial. O governo francês ordenou que fosse estudada a possibilidade de produzir uma matéria gordurosa, que substituísse a manteiga na economia doméstica e apresentasse a vantagem de ser menos cara e de se conservar por mais tempo, sem se estragar. Uma série de experiências foi empreendida na fazenda Vincene, pertencente ao Estado. Certo número de vacas foi submetida a uma completa dieta. Emagreceram, naturalmente. Forneceram menor quantidade de leite. Nele, continha, sempre, manteiga. Ficou provado, portanto, que a manteiga provinha da matéria gordurosa do animal. Imaginaram um processo reproduzindo artificialmente esse fenômeno fisiológico de transformação; conseguiram extrair das gorduras o óleo margarina. Fabricaram com ele uma manteiga artificial na qual, em princípio, a margarina e o leite deveriam entrar em proporções mais ou menos equivalentes. A Academia de Medicina não se mostrou favorável ao novo produto, cujo uso se espalhou rapidamente. Em 1880 emitiu um aviso de que seu emprego devia ser limitado à preparação de certos alimentos apenas: os legumes, com exceção das batatas.
Nota: Este trabalho é o resultado de pesquisas realizadas pelo ilustre professor Elias Barreto, e publicado pela Enciclopédia das Grandes Invenções e Descobertas, edição de 1967, volume 3, páginas 476/477.
10 comentários:
Bom sábado Rosemildo!!
Não sabia que tinha esse inventor. Vivendo e aprendendo.
Beijos,
Carla Fernanda
Querido amigo excelente como sempre, estamos sempre a aprender.
Aproveito para desejar um maravilhoso fim de semana.
Beijinhos
Maria
Genial e Precioso Amigo Notável:
"...Certo número de vacas foi submetida a uma completa dieta. Emagreceram, naturalmente. Forneceram menor quantidade de leite. Nele, continha, sempre, manteiga. Ficou provado, portanto, que a manteiga provinha da matéria gordurosa do animal. Imaginaram um processo reproduzindo artificialmente esse fenômeno fisiológico de transformação; conseguiram extrair das gorduras o óleo margarina..."
Interessante. Magestoso. Perfeito.
Já registei o que amavelmente nos transmite com oportunidade e brilhantismo.
Parabéns. Desconhecia.
Abraço amigo de respeito pelo seu talento gigantesco.
Sempre a admirá-lo e ao que concebe com beleza imensa.
pena
Excelente!
Bem-Haja, admirável e fabuloso amigo enorme.
Adorei.
°º♫♫
Olá, amigo!
✿ܓܓ♫♫
Sempre há um inventor para tudo, esse tinha que ser francês mesmo!
Êta povo que gosta de manteiga!
Bom fim de semana!
Beijinhos.
♫♫.•*¨*•♫♫¸
°•Minas♥°
°°•✿♫°.•
Não sabia mesmo sobre isso,,,interessante,,e interessante tambem,,,ela é exatamente 100 anos mais velha que eu...abraços de bom sabado...
Vivendo e aprendendo.
Um bom fim de semana
Abração
Querido Furtado, Pasé a saludarte, a desearte buen fin de semana y agradecerte infinitamente tus visitas y comentarios. Con aprecio,
Andri
Muchas gracias!!
Furtado, eu não sei e nunca parei pra saber, pra mim era tudo a mesma coisa, margarina ou manteiga...
Bom sei apenas que completamente leiga, eu escorrego na dita cuja, adoro e alei é: pão com manteiga? não! Manteiga com pão...
As vacas emagreceram, há gente que engorda, o que sei é que livinha magra permanece e se lambuza na dita cuja...
Hummmm
Gostei dessa materia de hoje. Alimento bom..
Lindo domingo pra ti
Bjs
Livinha
Meu querido amigo
correndo o risco de falar sempre a mesma coisa...mas é o que sinto.
Saio sempre daqui mais rica de conhecimento.
O seu blogue das prendas está muito lindo...gostava de lhe oferecer o meu selinho de 500 seguidores, está no meu blogue, no lado direito, é com carinho.
Beijinhos
Sonhadora
Bella preghiera.
Buon inizio settimana, Furtado.
Abbraccio
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